鳴門の海の幸で干物作り体験ができる 「豊田商店」

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魚を背開きにするところから体験できます。丁寧に楽しく教えてくれるので、初心者やお子さまでもさばけるようになります!

干物作りの工程。
まず骨に沿って魚を背開きにします。
エラと内蔵を取り除いたら濃度を調整した塩水に1時間浸します。
さっと水洗いして1枚1枚天日に干すこと3時間、
太陽の光をたっぷり浴びた干物の完成です。

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天日に干して3時間後、表面に幕が張って味がギュっと閉じ込められたアジ
※魚は天候や季節によって変わります。

干物が出来上がるまでの待ち時間にオススメなのが「焼き・食べコーナー」。
90分200円で自由に使えるコンロが設置されてあるので、
店内に並ぶサバ、タイ、ボウゼなど20種類以上の干物の中から好きなものを購入し、
その場で焼いて食べることができるのです。
「おにぎりの持ち込みもOK!」というのが嬉しいかぎりですね。

■豊田商店
住所:徳島県鳴門市鳴門町土佐泊浦字高砂203−2
TEL:088-687-0856
営業時間:7:00〜18:00
※要事前予約
(干すのに時間がかかるため、体験は午前中に)
体験料 大人1000円 子供500円(魚はひとり5匹)
※体験の所用時間は約3時間〜3時間半
http://www.toyota-web.com/